Но что такое Скво-Вэлли? Что это за место? Как сюда занесло олимпийские соревнования? Еще несколько лет назад про него вообще мало кто слышал – это была индейская территория в Сьерра-Невада и обитало здесь племя Уошо.
Горные ущелья, каньоны, дремучие леса и горные реки – эта местность дьявольски красива. Индейцы облюбовали ее много веков назад, так как дичи здесь хватало с избытком. Мужчины уходили на охоту вверх, в горы, женщины оставались в долине. Женщина по-индейски «скво», долина – «вэлли». Скво-Вэлли – долина для женщин, место, где они ждут своих мужчин с охоты.
Александр (Алекс) Кашинг, один из основоположников лыжного спорта в США нашел это местечко и выкупил тут землю в 1946 году. В 1949 году он открыл здесь горнолыжный курорт, а чуть позже подал заявку на проведение Олимпийских Игр. Фантастика? Да, еще какая! А если учесть, что в то время в Скво-Вэлли было всего лишь одно здание (дом самого Кашинга), то история кажется еще более неправдоподобной. Кашинг потратил уйму денег и времени, он лично встречался с теми, кто принимает решения, много ездил, разговаривал, убеждал. И совершил чудо – Скво-Вэлли был избран столицей зимних Олимпийских Игр, всего лишь на 2 голоса опередив ближайшего конкурента, между прочим, европейскую столицу!
Кашингу поверили и правильно сделали. Слово он сдержал – построил и ледовую арену, и конькобежный стадион, и прочие спортивные сооружения, и отели, и дороги, и все остальное, без чего провести крупнейшие соревнования невозможно. Все было построено очень компактно, в одном месте. До того плотно, что находясь на трибуне одного из комплексов, болельщик мог видеть, что происходит на других соревнованиях!
Понятие Олимпийской Деревни также впервые было применено в Скво-Вэлли. Деревня, конечно, была построена тоже и, конечно, она была великолепна. На этих Олимпийских Играх многое было в первый раз. В первый раз организаторы использовали компьютеры. В первый раз спортивный мир увидел прямые трансляции соревнований и сюжетов. В первый раз была применена технология замедленных повторов.
К этим Олимпийским Играм американцы не планировали допускать Советский Союз, «холодная война» была в самом разгаре. Но МОК настоял и спортсмены из СССР приехали. Но не приехали китайцы, которые были возмущены приглашением на Олимпиаду Тайвань. Китай вернулся в олимпийскую семью только в 1980е...
ОИ в Скво-Вэлли – единственные Олимпийские Игры без бобслея. Это минус. А вот дебют биатлона и женских коньков – это, безусловно, огромный плюс.
Но вернемся к началу. Открытие Олимпиады в этом волшебном местечке срывалось из-за невероятного снегопада... Но видимо, чудеса никогда не обходят Скво-Вэлли стороной – аккурат к началу мероприятия небо прояснилось, снег перестал идти и Уолт Дисней выдохнул. Все прошло как по маслу.
А что же сами соревнования?
В неофициальном командном зачете уверенную победу одержала сборная СССР, следом были немцы (объединенная команда), затем США, а всего участвовало 30 стран.
Общий триумф нашей команды был смазан неожиданным поражением хоккеистов (3 место), после которого был уволен Анатолий Тарасов. Героями же Олимпиады в Скво-Вэлли стали советские конькобежцы – из 7 завоеванных золотых «советских» медалей на их счету шесть. Два золота принесла нам «Уральская молния» Лидия Скобликова, еще два Евгений Гришин, одно Клара Гусева и еще одно первое место на счету Игоря Косичкина.
В лыжных гонках среди женщин на 10 километров весь пьедестал заняли девушки из СССР – Гусакова, Колчина, Ерошина. Николай Гусаков завоевал бронзу в лыжном двоеборье, а Александр Привалов – в биатлоне.
Ярче же всех в Скво-Вэлли выступил лыжник из Финляндии Вейкко Хаккулинен (три медали). Можно отметить и Жана Вуарнэ, победителя в горнолыжном спорте. Об этом французе стоит сказать пару слов отдельно – именно он придумал горнолыжную стойку «яйцо», которая используется горнолыжниками до сих пор. Именно он придумал металлические лыжи. И именно он создал специальные горнолыжные очки, один из самых успешных брендов.