wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Георгий и Серафим Знаменские – легенды отечественного бега. Их жизнь, а особенно смерть, до сих пор вызывают жаркие дискуссии. Полную правду о гибели братьев мы вряд ли узнаем, но хотя бы рассказать о их жизни считаем необходимо.

Время идет, память стирается, а новые поколения не так уж и сильно интересуется историей. Пусть чуть-чуть, но мы свою лепту внесем. Не только ведь в День Победы необходимо вспоминать о героях прошлого, верно?

Братья Знаменские были идеальным примером для советской пропаганды. Это история для фильма, история о том, как два рабочих завода «Серп и Молот» стали невероятно популярными. Одному было 27 лет, другому уже 30, когда они решили поучаствовать в соревнованиях, а через год уже стали чемпионами СССР. На дворе были тридцатые, самое время ковать славу молодого и дерзкого государства.

Деревенские ребята, которые были не очень-то похожи на деревенских. Прекрасное, пусть и домашнее образование, разнообразные таланты... И, конечно, любовь к спорту, которая молодому Георгию чуть позже спасла жизнь. Он служил на флоте и шлюпка перевернулась. Погибли пять матросов, сумел спастись лишь он, освободившись от каната, долгое время пробыв под водой, но все-таки выплыл.

Затем был переезд в Москву, жизнь на холодном чердаке, работа на заводе и ежедневные тренировки. Обычные тренировки, просто так, из любви к искусству.

Популярность спорта в Советском Союзе в то время росла невероятными темпами, поддерживаемая пропагандой и отсутствием развлечений для молодежи. Братья Знаменские не могли остаться в стороне, они занимались не только бегом, но и плаванием, лыжами, гирями, и однажды пришли сдавать ГТО. Их результат в беге на 1000 метров был аннулирован, так как судьи не поверили в реальность таких цифр, сославшись на неисправность секундомера. Со второй попытки наши герои пробежали еще быстрее...

Кто знает, может быть это легенда, выдумка, но она так красива и так подходит к нашему повествованию, что я предлагаю считать ее правдой. А может, это правда, и есть, на самом деле.

Затем был знаменитый пробег имени Горького, международное, кстати, соревнование. Серафим лидировал тогда, бежал быстрее рекордсмена страны, в обычном для себя темпе, но свернул не туда, в итоге прибежал вторым, но свою небольшую порцию славы все-таки получил.

А чуть позже получил и большую. В 1933 году он установил рекорд страны, выбежав из 9 минут на дистанции 3 000 метров. А в 1934 у братьев было уже шесть рекордов на двоих. Начиная с 1935 года они влюбляют в себя Европу. Например, на знаменитом парижском кроссе «Юманите» на Знаменских приходит посмотреть более 60 тысяч зрителей. 60 тысяч! Конечно, они выигрывают год за годом, а организаторы соревнований в их честь придумывают разнообразные призы.

o3kurnf4xcij

Удивительно, но братья совсем не отличались «беговым» телосложением. Они были вполне себе мускулистыми ребятами и по нынешним меркам, имели лишних килограмм 20 живого веса для классного бегуна. Но это им нисколько не мешало побеждать во всех стартах, в которых они участвовали.

Побед было очень много, а результаты соответствовали лучшим мировым. Только вот Советский Союз в то время не участвовал ни в ОИ, ни в чемпионатах мира, не был членом международных федераций, поэтому и результаты эти остались для внутреннего употребления. Ну тем не менее.

Не только спорту была посвящена жизнь братьев Знаменских. Они оба закончили медицинский институт, с успехом применяли полученные знания, и даже на научном поприще имели солидные достижения.

Георгий работал ассистентом у великого хирурга Александра Бакулева, а Серафим написал первую в СССР фундаментальную работу о тренировочных методиках в детском спорте. Он же разработал и нормативы ГТО, многие из которых до сих пор не сильно изменились.

А потом началась Великая Отечественная.

С июля 1941 они оба в отряде ОМСБОН, элитном подразделении, которое специализировалось на диверсионных вылазках в немецкий тыл. Участвовали в боевых операциях, лечили бойцов, получили правительственные награды.

465ynbe56ube5

Трагедия случилась 7 мая 1942 года. Серафим Знаменский покончил с собой. Это версия официальная, но непризнанная. У нас нет цели спорить и что-то доказывать, но версия эта выглядит очень неубедительно. Серафим погиб перед самыми похоронами своей матери, считается, что он не смог пережить горя. Только ведь он был сильным человеком и добавлять хлопот близким еще и своей смертью вряд ли бы стал.

Кроме того, он был сыном священника и человеком глубоко верующим. В христианстве самоубийство – очень большой грех. Нет, самоубийство Серафима не очень похоже на правду. Георгий, например, до конца своей жизни считал смерть брата убийством и говорил об этом открыто.

Через 4 года от рака печени умер и он сам. И тоже много непонятного. Болезнь была обнаружена прямо перед смертью, хотя обследовался он довольно часто, был действующим спортсменом и недавно перенес операцию на желудок. Оперировать Знаменского был назначен малоизвестный врач, а между тем всех остальных хирургов в этом центре Георгий лично знал и им доверял. Его друг и прекрасный хирург Юдин в тот день куда-то пропал...

Родственники видят во всей череде событий и странной гибели братьев некую закономерность и даже по-своему это доказывают. Мы не будем судьями или следователями, но надеемся, что когда-нибудь правда станет известна.

Об их участии в войне информации очень мало и ни один биограф об этом периоде их жизни подробно не писал. Может быть, именно там и кроются ответы на все вопросы?

Еще более трагическая судьба у другого гениального бегуна Владимира Куца

1454410076 b skulptura bratja znamenskie raboty khudozhnika jurija chernova

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на спортивном сайте

Теги

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ