Потихоньку разобравшись, страны-участники смирились с проблемой и стали готовиться. Главное было – заранее акклиматизировать спортсменов, сделать так, чтобы они были готовы сражаться в условиях высокогорья. Почти все проводили подготовку именно в горах, ученые углубились в вопросы нагрузок на организм в необычных условиях, сами спортсмены, в основном, не испугались. В конце концов, все же будут соревноваться в одинаковых условиях.
Но тем не менее, роль спортивной медицины в подготовке будущих олимпиоников резко возросла. Наибольшее рвение к изучению функциональной подготовки в условиях высокогорья проявили специалисты СССР, США, Великобритании и Франции. В этих странах было много научных исследований и экспериментов.
Но самое страшное пришло, как обычно, не оттуда, откуда ждали. В самой Мексике окрепло протестное движение против проведения Олимпийских Игр. В манифестациях и митингах участвовали люди, недовольные режимом. Они считали, что бедная страна не имеет права тратить деньги на развлечения и проводить столь масштабные мероприятия. За 10 дней до начала ОИ напротив Университета (митингующие были, в основном, студентами) совсем рядом с Олимпийским стадионом стояли танки. Но оружие, если готово к бою, может и выстрелить – именно так и случилось. Крупный митинг, в котором приняло участие более 10 000 человек был силой и огнем подавлен. В результате было убито почти 300 митингующих и более 1 000 ранено. После этого беспорядков уже не было.
Тем не менее, Олимпиада удалась. Организаторы решили не ограничиваться только спортивной составляющей, но сделали из события и крупнейший культурный форум. Был сделан упор на мексиканскую культуру, историю и традиции. Шаг себя оправдал – о Мексике узнало очень много людей в самых мельчайших деталях.
Но и спортивное оснащение не подкачало. Мексиканцы построили крупнейший стадион на 120 тысяч зрительских мест. Причем деньги на его строительство нашли самым оригинальным образом – выпустили абонементы на посещение этой арены вплоть до 2068 года!
Вовсю развернулось телевидение. За играми следило по ТВ более чем полмиллиарда человек, это был, конечно, рекорд.
На Олимпиаде было установлено 76 олимпийских рекордов и 28 мировых. 30 олимпийских рекордов в легкой атлетике, 23 в плавании, 18 в тяжелой атлетике, 5 в стрельбе, 3 в велоспорте. Такого высокого накала борьбы, такой высочайшей конкуренции спортивный мир еще не знал.
Лепту в накал борьбы, как и ожидалось, внес разреженный горный воздух и обилие автомобилей в городе. Сам город находится во впадине и дышать там реально тяжело. Многих спортсменов увозили на скорой, многие были просто не в силах продолжать соревнования. Особенно тяжело приходилось представителям циклических видов спорта.
«Золото ацтеков» оказалось поистине очень тяжелым. Поэтому герои Олимпийских Игр 1968 года в Мексике достойны самого безмерного уважения.
Больше всего хлопот организаторам доставили боксеры. Начнем с того, что их просто в это раз было очень много – 312 человек из 64 стран.
Но, конечно, не только это сделало проведение боксерского турнира очень сложным, но зрелищным. Взять хотя бы тот факт, что одного из боксеров, из вышедших в финал дисквалифицировали, это был спортсмен из США Робинсон. Дану Позняку, боксеру из СССР, «золото» досталось без боя из-за травм соперников. Очень много финалистов было из Африки, так много как никогда. И очень много боев необходимо было провести ради победы, некоторым – 6 за пару недель! Все это было впервые.
Ежи Кулей и Борис Лагутин выиграли Олимпиаду второй раз подряд, а средний возраст вышедших в финал боксеров был самым высоким за последнюю четверть века. Будущая легенда профессионального бокса Джордж Формен в великолепном стиле победил в финале Йонаса Чепулиса, а уже через три года нокаутировал Джо Фрэзера, победил Мохаммеда Али, стал чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе.
Условия высокогорья очень беспокоили гребцов. Не все решились выступать в нескольких стартах, как это делали обычно. Такой подход оправдал себя. Кроме того, федерация гребного спорта приняла дополнительные меры защиты спортсменов – расписание было составлено особым образом, старты разнесены, чтобы спортсмены имели дополнительный отдых. Тем не менее, более 30 гребцов после гонок потеряли сознание, очень многие не смогли покинуть лодку самостоятельно.
В тяжелейших условиях пришлось соревноваться и представителям парусного спорта. Акапулько – вот то страшное место, где им пришлось бороться за медали. Приливы и отливы, океанская волна не совпадающая по направлению с ветром, вдоль высокого берега полный штиль и большое расстояние от Мехико (около 400 км). Нигде, ни до, ни после им не было так трудно.
Уже при подлете к Мехико самолет с командой советских конников испытал ужасное потрясение – кони как будто сошли с ума, бесились, скакали, мешали пилотированию самолета. Кое-как их удалось успокоить, кроме одного, по кличке Ихор. Пилот уже готов был его пристрелить, достал пистолет, так требовала инструкция, но случилось чудо, конь сам по себе неожиданно угомонился. К концу полета он был изранен, с поврежденными ногами. А через две недели вместе с конником Иваном Кизимовым выиграл олимпийское золото.
По результатам бега на 200 метров на пьедестал поднялись чернокожие американцы Томас Смит и Джон Уэсли Карлос (1 и 3 место). Они подняли кулаки в черных перчатках вверх, привлекая внимание общественности к расовым проблемам в США. Их одежда и поведение также символизировали борьбу афроамериканцев за свои права. Этот жест вызвал негодование у руководителей делегации США, спортсмены были исключены из команды и отправлены домой.
На этой Олимпиаде впервые был проведен допинг-контроль и, соответственно, был выявлен первый нарушитель. Им оказался Ханс Гуннар Лиенвалль, шведский представитель современного пятиборья. Бронзовая медаль у сборной Швеции была отобрана. В крови спортсмена было избыточное количество алкоголя.
В общем медальном зачете победила сборная США – всего 107 медалей, из них 45 золотых. На втором месте оказались советские спортсмены – 91 и 29. Третьи – японцы, 25 и 11.
Советские спортсмены, выигравшие «золото» - Соколов, Лагутин, Позняк (все бокс), Гуревич, Медведь (оба вольная борьба), Руруа (греко-римская борьба), мужская и женские волейбольные сборные, Сасс, Тимошинин (оба академическая гребля), Шапаренко, Морозов, Минаева (все гребля на байдарках и каноэ), Кизимов (конный спорт), Голубничий, Лусис, Санеев (все легкая атлетика), Манкин (парусный спорт), Петрик, Кучинская, Воронин дважды (спортивная гимнастика), женская сборная по спортивной гимнастике, Косых, Петров (оба стрельба), Куренцов, Селицкий, Жаботинский (все тяжелая атлетика), Беляева (фехтование), мужская и женская сборные по фехтованию.
Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями и ссылками на популярном спортивном сайте