wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Сегодня речь пойдёт про движения в упражнениях, которые не хорошо делать людям с больной спиной, а также рассмотрим тему о том, как определить здоровье позвоночника и его физическое состояние.

Есть простое физическое упражнение, при помощи которого можно определить состояние позвоночника. Необходимо встать на пол и максимально расслабиться, делая свою осанку максимально свободной. Нужно расслабившись опустить плечи скруглив спину, также расслабить ягодицы, бедра и живот. После этого поднимаемся на носочки и п"плюхаемся" на пятки в расслабленном состоянии.

Если в момент "плюха", на полном расслаблении ощущается болезненность в области поясницы, значит это какие-то проблемы в поясничной зоне. Сразу появляется вопрос, какие физические упражнения можно выполнять, а какие нельзя.
Часто врачи уходят в крайности, говорят о том, что ничего нельзя делать, противопоказано бегать, прыгать, подтягиваться, ходить в спортзал, тренироваться с резинками. Это неправильный подход и он сравним с ситуацией, когда человека спрашивают, болит ли шея после сна, на что человек отвечает, что она болит. Но это не означает, что нужно отказаться от сна.
Сон и физические движения для человеческого организма настолько естественны и эволюционно заложенные в нас процессы, что мы не должны их убирать, необходимо только их откорректировать.

Позвоночник это осевой оган, который держит нагрузку и фактически борется с силой тяжести, которая воздействует на нас.

Поэтому все нагрузки в осевой позиции: приседания, становая тяга, жимы стоя, перенос и подъём тяжестей с пола будет всегда нагрузкой для вашего организма.
Ещё более сильной нагрузкой будут прыжки, сложные координационные движения, например игра в футбол, баскетбол, волейбол, борьба, бег с препятствиями, хоккей.
Если больная спина, то все эти сложные координационные виды спорта скорее будут подпадать под "нет", чем под"да". Даже прыжки на батуте могут негативно повлиять на позвоночник, если он болит даже при простом приземлении на пятки в расслабленном состоянии.
Позвоночник неплохо держит нагрузку, если находиться в прямом состоянии, когда мы напряжены.

Но только стоит скруглить спину и поднять тяжесть с пола и куда-то перенести, совершая повороты налево или направо, то это становится травмирующей нагрузкой.

Но какой вес можно поднимать, ведь чаще всего можно услышать, что нельзя поднимать больше 5 кг. Человеку у которого просто ослаблена спина, ничего не отдаёт в ноги, человек спокойно спит и нет резких болей в спине, конечно можно поднимать не только 5кг, но и 10 кг, главное следить за позой во время подъёмов тяжестей, т.е. спина должна быть прямая.

Держа спину прямо во время подъёма тяжести, вероятность получения протрузий или грыж сводится к минимуму. Протрузии и грыжи чаще всего появляются даже у спортсменов во время экстремальных нагрузок, именно во время скручивающих движений или скругления поясницы из-за расслабления мышц весь вес ложиться на межпозвонковые диски и капсулы суставов.

Нельзя выполнять скручивающие движения, это касается тех людей у которых больная спина и проблемы с межпозвонковыми дисками. Любые динамические скручивания для людей с больной спиной являются причиной разволокнения фиброзного кольца.

Именно поэтому, упражнения с динамическими скручиваниями убираем из своего арсенала.

Если спина очень слабая и вы это чувствуете, то плаванье к сожалению тоже не показано. Во время плаванья происходит постоянное разгибание или скручивание спины, всё зависит от стиля в котором происходит плаванье. Во время выхода из воды происходит перегрузка межпозвонковых дисков, так как в воде мышцы работали в другом режиме. Но если вы здоровый человек, то плаванье превосходно подходит для вашего здоровья.

Бегать также нельзя, если есть проблемы со спиной. Перегрузка на позвоночник гораздо сильнее, чем испытывает атлет во время занятий в тренажерном зале, тренируясь на тренажерах. Бег является сложно координационным упражнением, из-за чего можно легко получить травму, особенно если есть избыточный вес и вы не тренированный человек, если стопа не пружинит и есть проблемы с коленями или не развиты ягодичные мышцы. Прыжки на скакалке тоже убираем.

Что же можно?
Самым подходящим вариантом являются занятия в тренажерном зале, где при помощи тренажеров, можно нагрузить и проработать какую-то конкретную мышечную группу, не нагружая позвоночник.

Тренажёр можно подобрать абсолютно под каждого человека, независимо от его физиологических особенностей или каких-то физических проблем или ограничений, но не каждый человек может бежать по улице с ускорением, с замедлением или прыжками.

Поэтому идеальным вариантом является многоповторная тренировка в тренажёрном зале. Желательно тренироваться именно в тренажерах, а не со свободными весами (гантели, гири, штанги), так как из-за неправильной техники и амплитуды движения со свободными весами можно повредить спину. Тренировка с резинками также является травмоопасным занятием.

Самое главное не стремиться брать большие веса в упражнениях на тренажерах, а делать все постепенно, тренируясь в стиле 25-30 повторов выполняя 1-2 рабочих подхода на мышечную группу. И делать круговую тренировку Full Body, хотя бы один раз в неделю. И не стоит начинать занятия бегом, если не потренируетесь хотя бы пол года.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ