Разберем это дело подробно.
Учебники по спортивной медицине пытаются причины спортивного травматизма классифицировать.
1) нарушения в организации учебно-тренировочных занятий и соревнований;
2) неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия их проведения;
3) неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря и оборудования, одежды, обуви;
4) недостаточный врачебный контроль;
5) слабая физическая подготовленность спортсмена (длительные перерывы в занятиях, отсутствие систематической тренировки, переутомление и
т. д.):
6) нарушения спортсменами дисциплины во время тренировок и соревнований.
Часто приводит к необоснованным травмам текущее отклонение в здоровье, иными словами – болезнь. Спортсмен, испытывающий недомогание вследствие какой-либо болезни более подвержен травмам. В группе риска также те, кто не полностью восстановился либо от последствий травмы, либо от тяжелых физических нагрузок.
Недостаточный уровень физической подготовки – еще одна причина получения спортивных травм. К ним приводят необъективное завышение тренировочных нагрузок, выбор упражнений, к которым спортсмен еще не готов в силу возраста или квалификации. Не редки случаи, когда тренеры и (или) сами спортсмены пренебрегают принципом дозирования, ради скорейшего результата, а это уже прямой путь к травмированию.
Утомление. Как усталость в результате самой тренировки, так и общее переутомление (перетренированность) могут легко спровоцировать травму. Уставший человек менее внимателен к деталям, у него нарушается правильная техника выполнения упражнений, так же он склонен переоценивать свои физические возможности в данный момент.
С целью профилактики спортивного травматизма все уже давно придумано. До нас. Это педагогические методы, психологические и биологические.
На самом деле все очень просто, никакого бинома Ньютона тут нет. Педагогические методы – это собственно правильно выстроенная методика тренировочного процесса, т.е. последовательность нагрузок, преемственность, оптимизация тренировочного процесса, микроциклы и макроциклы, режим восстановления и тренировок. Психология – аутотренинг, гипноз и все такое прочее.
Биологические методы восстановления включают в себя не только фармакологию, но и ее тоже. Это помимо прочего правильное питание, режим труда и отдыха, витаминизация, баня, массаж и так далее.
На возможности получения спортивных травм влияют и такие, на первый взгляд, не очевидные факторы, как например, излишний (и даже просто большой вес тела спортсмена). Чем больше масса, тем сильнее нагрузка на суставы и она тем больше увеличивается, чем спортсмен быстрее бежит, сильнее толкается, делает большее количество повторений. Наглядный пример – судьба Арвидаса Сабониса, величайшего баскетболиста, на карьеру которого очень сильно повлияли травмы ахиллова сухожилия.
Алкоголь, стимуляторы и допинг совершенно очевидно делают возможность получения травм более вероятной.
Тренировка в опасных условиях, в дождь, например, или в снег, или в неподготовленном помещении чревата получением травмы. Нарушение правил врачебного контроля тоже.
Первая помощь при спортивной травме.
Ушиб – видна припухлость и кровоподтек, постепенно увеличивается гематома. Место ушиба необходимо приподнять, чтобы предотвратить кровоизлияние в мягкие ткани, наложить давящую повязку, обработать ушибленное место льдом или специальной спортивной заморозкой.
Растяжение (или разрыв связок и мышц) – отек и резкая боль. Полный покой и тугая повязка.
Вывих. Ни в коем случае не пытайтесь сами его вправлять! Следует принять обезболивающее и приложить холод (лед или обрызгать спортивной заморозкой).
Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются:
создание неподвижности костей в области перелома;
проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;
организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
Первая помощь при кровотечениях.
В первую очередь (при возможности) поднять травмированную конечность вверх и зажать рану рукой или тканью. Если рана на руке ниже локтя или на ноге ниже колена, то конечность лучше согнуть.
Если в ране остались какие-то предметы, то извлекать их нельзя!
Если кровотечение сильное, то нужно передавить артерию и сделать это можно только в верхней части руки или ноги. Максимальное время, на которое может быть наложен жгут – 30 минут.
Рейтинг самых травмоопасных олимпийских видов спорта (исследование МОК)