wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Легендарному спецподразделению исполнилось на этой неделе 40 лет.

Разгоняли массовые беспорядки после развала СССР, ловили опэгэшников, давали отпор уличным бандам, спасали районные отделы милиции от разъяренных толп и готовили спецназ к отправке на вторую чеченскую — вот лишь беглый перечень того, чем прославился казанский батальон «Рысь» УВД Казани. 16 мая спецподразделение отметило 40 лет со дня своего создания. «БИЗНЕС Online» побеседовал с ветераном «Рыси» Зуфаром Низамутдиновым, который рассказал историю батальона: о самых запоминающихся операциях и главных лицах казанского спецназа.

Как появилась «Рысь»

Во многом батальон спецназа «Рысь» своим появлением обязан «казанскому феномену». В 1980-х, когда об этом явлении только заговорили вслух, криминогенная обстановка в Казани была накалена до предела. Многочисленные преступные группировки под руководством «старших товарищей» поделили город на сферы своего влияния и наводили ужас на рядовых казанцев. Члены группировок выясняли отношения прямо на улицах, не гнушались использовать оружие и все, что попадалось под руку, вплоть до железных прутов, устраивали набеги на «враждебные» территории. Стычки не обходились без жертв. Милиции было тяжело справляться с разбушевавшейся преступностью.

Тогда появилась мысль сформировать спецподразделение в рамках полка ППСМ (патрульно-постовая служба милиции). Приказ о его создании был подписан 16 мая 1983 года.

Идея создания спецподразделения принадлежала легендарному подполковнику Николаю Иванилову. Еще за четыре года до этого, в 1979-м, он возглавил только что созданный отдельный батальон ППС УВД Казгорисполкома. В 1982-м подразделение преобразовали в полк ППС и Иванилов стал первым командиром полка. По его инициативе в Татарстане создали не только роту спецназначения, позже получившую название «Рысь», но и первый в республике взвод конной милиции.

«Изначально мы базировались в конюшне на старом ипподроме на улице Павлюхина, — рассказывает ветеран „Рыси“ Зуфар Низамутдинов. — Там уже был кавалеристский взвод, основанный ранее, в 1979 году, тоже по идее Иванилова». Сначала, по его словам, они назывались РОР — рота оперативного реагирования. Но легендарным, почти нарицательным стало название «восьмая рота» (по документам — 8-я рота спецназначения полка ППСМ УВД Казани). «В Казани ее очень хорошо знали наши противники. И уважали: есть публикации, высказывания, где они говорят: „Да, вы работали жестко, но мы вас уважали“», — вспоминает собеседник «БИЗНЕС Online».

Откуда это название — «Рысь»? Придумал его один из бойцов, впоследствии ставший командиром СОБРа, Радислав Сабиров, говорит Низамутдинов. Все очень просто: «Рысь — хитрый хищник, он более сильного противника своей хитростью берет, его не слышно и не видно, исподтишка работает».

Сам Зуфар Фуатович служил в батальоне спецназа с момента его образования. Причем в полицию идти не хотел, а как только позвали в «Рысь», согласился не раздумывая. «С первым командиром этого подразделения Аппаровым Александром Ивановичем мы познакомились еще в 1980 году. Тогда он был замполитом в приволжском медвытрезвителе, а я работал техником связи сигнализации при приволжском РОВД — они в одном дворе располагались», — говорит Низамутдинов. По его словам, их сближали занятия спортом, причем не просто дворовым футболом, а боевыми искусствами. «Я тогда очень сильно увлекался карате, а Аппаров занимался карате-кекусинкай. Тогда все это было полуподпольно», — говорит Низамутдинов. В общем, когда Аппарову предложили должность командира спецподразделения, он пригласил нашего собеседника. «С этого и началась моя служба. Я не думал не гадал, родственники были удивлены моим решением», — говорит Низамутдинов.

Как отбирали бойцов

Впрочем, не всем «дорога» в спецбатальон давалась так легко. «Просто так к нам не могли попасть, отсев был довольно большим. И желающих было очень много!» — говорит Низамутдинов. Хотя, по его словам, зарплата была обычной — без всяких исключений. Кандидатов отбирали строго: они должны были обладать навыками единоборств или отслужить в ВДВ либо погранвойсках. Проводили тестирование — психологическое, физическое. А в конце — рукопашные бои. С годами требования становились все жестче, и в итоге в батальон стали принимать только аттестованных сотрудников милиции, отслуживших как минимум три года.

Если человека брали на службу, изначально его сажали на лошадь, говорит Низамутдинов, даже если он входил в состав «пехоты», а не кавалеристского взвода. Это был элемент психологической подготовки. «Все делали сами вручную: денники отбивали, убирали то, что там было, засыпали опилками. Занимались кормежкой, ковкой, сами себе были шорниками, по коже работали. И службу несли именно на конях. Это не такое простое дело: во-первых, психологически к животному надо подход иметь, во-вторых, верхом на лошади нужно не просто прокатиться, а именно нести службу по 6 часов в летнее время», — рассказывает наш собеседник.

По словам Низамутдинова, в кавалеристском подразделении практически все были городские ребята, как правило прошедшие погранслужбу на Дальнем Востоке и знакомые с лошадьми. Деревенских, которые знали, как управляться с жеребцами, почти не было. Так, с нуля, Низамутдинов научился обращаться с лошадьми. «Я служил верхом с 1983 по 1987 год», — вспоминает он. «Первый конь у меня был Аметист. Потом пересел на Ваньку (Вандал), а затем, когда пришла новая партия лошадей, пересел на Брига», — до сих пор помнит он имена своих четвероногих «сослуживцев», хотя прошло 40 лет.

Из архивных материалов МВД следует, что в спецбатальон рвались служить даже бывшие участники казанских группировок. Принимали ли спецназовцы их в свои ряды — история умалчивает.

Как служили

Собственную базу «Рысь» обрела в 1988 году — там, где сейчас расположен поселок нефтяников: по словам Низамутдинова, сотрудники милиции сами принимали активное участие в стройке. Примерно в это же время роты в полку преобразовали в батальоны и «Рысь» официально получила статус батальона спецназначения (БСН). Батальон состоял из двух рот пехоты и роты, которая включала в себя кавалерию, кинологов и водителей. «Кинологи, кавалерия и пехота были вместе, и аналогов этому в Советском Союзе тогда не имелось», — говорит Низамутдинов. Их поднимали по тревоге, случись что: если нужна была необходимость в дополнительной человеческой силе, силовой поддержке, чтобы провести захваты, различные спецоперации.

Если до этого спецназовцы ходили тренироваться в спортзал в танковое училище (боевые искусства, бассейн с температурой воды в 14 градусов), то после переезда на новой базе у них появился свой спортзал, так называемая качалка. И несмотря на то что с «конюшни» они переехали, о лошадях не забывали — поголовье со временем только увеличивалось. Но занимались не только в спортзале: прыгали с парашютом, проводили «штурмовые» тренировки. «Когда переехали в поселок нефтяников, у нас за оградой был детский сад, здание уже не использовалось, и мы его потихоньку „разрушали“ — занимались там со взрывпакетами», — вспоминает Низамутдинов.

Современной экипировки не было. «Когда мы принимали участие в разгоне массовых беспорядков в 1991 году из-за развала СССР, у нас на вооружении были щиты „Витраж“ — они тогда были из пластика, 100 лет на складах лежали. Они у нас при тренировках рассыпались!» — вспоминает Низамутдинов. Бойцы поставили вопрос ребром: все же нужна хоть какая-то защита. Решил проблему замкомандира роты по политчасти Александр Лягин: по словам Низамутдинова, он окончил КХТИ, понимал сопромат, сделал наброски, чертежи, в общем, поставил цель сделать надежный щит. Подняли публикации, в том числе и зарубежные, где писали о разработках, и решили взять за основу щиты из Южной Кореи. Опытный образец заказали на КВЗ, потом еще дорабатывали. И в итоге получили высокий щит со смотровыми щелями, почти в полный рост прикрывавший бойца. По словам Низамутдинова, первую партию щитов у них «перехватил» милицейский батальон, уезжавший в горячую точку — в Карабах. Так щиты прошли свое испытание и получили хорошую оценку.

«В первое время с момента образования, с 1983 года, большое внимание уделялось „казанскому феномену“. У нас тогда уже появилась своя тактика работы», — говорит Низамутдинов. Заключалась она в основном в полном охвате территории, в том числе за счет увеличения численности. Если раньше, по его словам, были одиночные посты ППС и патрульная машина, которая эти посты объезжала, то «Рысь» выставляла «парный пост», а патрулировал территорию «усиленный» уазик. В распоряжении бойцов были кинолог, старший экипажа и водитель, которые, получив тревожный сигнал по рации от пешего бойца, сразу же подтягивались к месту ЧП. Глядя на спецназовцев, такую тактику начали перенимать и другие районы — усилили посты, экипажи, говорит Низамутдинов.

Батальон зарекомендовал себя уже буквально после первого года работы. «Сначала, как всегда, новое воспринимается: другие подразделения, бойцы, нас называли „рота оперативного подпрыгивания“, когда мы на лошадях были. А потом, когда начали набирать вес, отношение изменилось. За год мы набрали вес. Некогда было чухаться, надо было работать. Где не могли сами справиться обычными силами, нас подтягивали», — говорит Низамутдинов.

В каких «штурмах» участвовали

Одной из первых крупных операций с участием бойцов спецназа «Рысь» стало подавление массовых беспорядков в конце 1980-х годов в казанской воспитательно-трудовой колонии (КВТК), в которых участвовали больше 4 тыс. человек. Потом, вспоминает Низамутдинов, начались первые командировки: в районах сигнализировали об ухудшении ситуации, и бойцов отправляли туда по тревоге. Одна из таких командировок была в Нижнекамск: там в конце 1980-х начались погромы отделов милиции. «Местные жители считали, что против подростка якобы было неправомерно применено оружие милиционером, — рассказал наш собеседник. — Подросток погиб, на основе этого в городе пошли бунты, погромы».

В Нижнекамск выехали три спецЗИЛа, оборудованные польскими кунгами (универсальными кузовами-фургонами закрытого типа). Бойцы «Рыси» находились в городе около 10 дней — патрулировали улицы по вечерам. «Народ нормально нас воспринимал, адекватно, жестко мы не работали», — говорит Низамутдинов.

Затем последовали командировки в Альметьевск, Менделеевск, продолжали спецназовцы работать и в Казани. В один день участвовали в показных мероприятиях на День республики, в другой — подавляли массовые беспорядки в Казани во время ГКЧП, а затем — беспорядки, устроенные членами татарских националистических партий.

Одна из самых интересных операций, больше всего запомнившаяся Низамутдинову, — задержание членов ОПГ «Жилка» в 1992 году. Члены преступной группировки «кормились» продукцией «Казаньоргсинтеза» — вывозили с завода полипропиленовую крошку и продавали ее, хорошо она «расходилась» по СССР, вспоминает наш собеседник. «И тут подняли нас по тревоге. Мы выехали, нам ничего не говорили, куда, зачем, чтобы информация не ушла, — говорит Низамутдинов. Узнали, что предстоит, только когда подъехали к КОСу. — Мы увидели, что они вывозят с территории завода два вагона с крошкой и перегружают ее в автомобили».

Задача была поймать преступников. В операции участвовало две группы спецназа: хотели окружить группировщиков и взять в кольцо. Та группа, в которой был Низамутдинов, заходила с пустыря. «А там факел горит, освещает все вокруг! Мы на пустыре, еще и дождь пошел... Ну что поделать, команда на выдвижение была, мы на брюхе поползли по пустырю. На рубеже закрепились, ждем, — рассказывает наш собеседник. — И вдруг у меня такое движение получилось — автомат о каску дзиньк! Думаю, ох, сейчас заметят! Но нет, обошлось — преступники прошли мимо. И в этот момент прозвучала команда „Вперед!“. Ох, они там заметались, конечно».

Членов ОПГ тогда застали врасплох. По словам Низамутдинова, задержание проходило со стрельбой и взрывами — спецназовцы стреляли холостыми, дабы нагнать жути, а те отстреливались самыми настоящими патронами из пистолетов. Были среди милиционеров и раненые. «Очень большую группы мы взяли — даже места в ИВС, УВД не хватило. По районным УВД раскидали», — говорит Низамутдинов, прикидывая, что задержали тогда порядка 100 человек. Один из задержанных, по его словам, был якобы даже братом лидера ОПГ Хайдара Закирова (Хайдера), — мол, приехал на «дело» аж из Москвы. Почему-то в тот день его подержали некоторое время в неволе и отпустили, помнит Низамутдинов.

Вспомнил он еще и личную историю, когда в один из выходных дней его подняли по тревоге. «А я куда-то собрался: на мне светлый костюм, ботинки светлые, при полном параде, — говорит Низамутдинов. — Ну деваться некуда. Броник надел, каску, все прямо поверх костюма. Приезжаем на улицу Дегтярную. Белая горячка у мужика: вскрыл себе живот, крови много вокруг, кишки. Никого не пускает домой, психбригада стоит во дворе». По словам Низамутдинова, мужчина закрылся в своей квартире на первом этаже, и через окно не попасть — решетки. Лягин пошел первым, Низамутдинов — за ним, сзади — еще двое: подошли к квартире, видят, у мужчины в обеих руках ножи. Помог водитель: по словам Низамутдинова, водители у них были обученные — тренировались вместе с бойцами спецназа. «Водитель Зайни взял трехлитровую банку, наполнил водой, и с улицы зарядил ее в зарешеченное окно. И мы в этот момент пошли, дверь снесли, Лягин с левой руки нож выбивает, я кричу: „В правой нож!“...». С помощью боевых искусств мужчину обезвредили, передали врачам, его увезли в больницу. «Весь пол в крови, я бронежилет снимаю, на мне ни одной капельки! А подошва ботинок вся красная...» — добавляет Низамутдинов.

Опыт «Рыси»

В 2000-е годы ряд членов батальона уехал на чеченскую войну. Сам Низамутдинов на базе подразделения был инструктором тактико-технической борьбы, готовил сводный отряд для отправки в горячие точки. Потом, в 2002-м, после 20 лет службы, вышел на пенсию — семья настояла.

«Рысь», по словам Низамутдинова, стала настоящей кузницей кадров. «От нас пополнялись другие подразделения, вновь образованные», — говорит он. Например, когда образовался СОБР, его костяк собрали из спецназовцев «Рыси», да и командование тоже: первым командиром СОБРа стал замполит «Рыси» Лягин. Когда создавалась служба охраны президента РТ, туда пригласили Александра Аппарова — первого командира спецподразделения. Евгений Стегунов, в одно время бывший командиром подразделения, позже возглавил ОМОН. С появлением последнего туда перешла почти половина бойцов спецназа, говорит Низамутдинов. Впрочем, «Рысь» без бойцов никогда не оставалась: ряды постепенно пополнялись.

На работу спецназовцев приезжали посмотреть коллеги из других регионов — так сказать, набраться опыта, говорит наш собеседник. А в 1984-м и вовсе приехал брат генсека ЦК КПСС Константина Черненко. Низамутдинов вспоминает, что в свое время «натаскивал» даже КГБ, проводил тренировочную операцию «Набат» по освобождению самолетов. «Группы захвата КГБ тогда как таковой не было, и на нашей базе я их тренировал — и тут мы первопроходцами были, — говорит наш собеседник. — Слава богу, конечно, на практике такие умения не пригодились, зато бойцы всегда были готовы».

В 2023-м «Рысь» отмечает 40-летний юбилей: ветераны подразделения каждый год 16 мая встречаются, посещают Арское и Самосыровское кладбища, поминают своих командиров и вспоминают истории, через которые прошли плечом к плечу. А «Рысь» существует по-прежнему: сейчас это ОБОР — отдельный батальон оперативного реагирования УВД Казани.

Источник

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ