«Того немца я помню до сих пор»
Основу личного состава бригады составили сотрудники НКВД и НКГБ, военнослужащие Пограничных и Внутренних войск НКВД, известные спортсмены, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК, коммунисты и комсомольцы-добровольцы. Одним из таких добровольцев стал 19-летний Владимир Алексеев.
Он работал геодезистом на строительстве дорог и имел бронь от призыва. К тому же был близорук. Но Владимир Алексеев сделал все, чтобы попасть на фронт. В этом ему помогла спортивная подготовка: он занимался боксом и биатлоном в спортобществе «Динамо». В июле 1941 года, по путевке ЦК ВЛКСМ, Алексеев был направлен в ОМСБОН. Вдова Владимира Ивановича — Елена Свиридова — рассказывает: чтобы его зачислили в ряды Отдельной бригады, при своей близорукости Владимир рассчитал, как должен целиться при стрельбе, чтобы попадать в мишень.
В ОМСБОН Владимир Алексеев был разведчиком-минером. Принимал участие в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Через несколько дней их отправили под Крюково, где он получил обморожение ног и первое ранение. А всего за войну у него их было четыре. Алексеева не раз забрасывали в партизанские отряды на территории оккупированной Белоруссии.
— Я спросила его однажды, что такое война, — рассказывает Елена Свиридова. — Он ответил: «Ты видела «Гернику» Пикассо? Вот это и есть война». Он не очень любил говорить о войне. Однако вспоминал единственный рукопашный бой против немца. Немецкий солдат выглядел более габаритным и физически крепким, но судьба распорядилась так, что Владимир Алексеев одолел противника. После этого его рвало. «И этого немца я помню до сих пор», — не раз говорил он потом.
«Испания, Россия — Родина моя»
ОМСБОН насчитывала 25 000 бойцов, включая 2000 иностранцев из числа членов Коминтерна: австрийцы, немцы, болгары, поляки, чехи, словаки, венгры, вьетнамцы, испанцы. Одной из самых заметных фигур среди испанцев был Хосе Виеска Фернандес.
Он родился в Астурии, в семье крупного шахтовладельца. Юношей вступил в ряды Компартии Испании и был активным участником Астурийского восстания 1934 года. Оно было жестоко подавлено генералом Франко, а юного Хосе осудили на смертную казнь, которую заменили на 30 лет тюрьмы. Его освободили республиканцы. Он стал комиссаром республиканского батальона, воевал на Центральном и Каталонском фронтах. После поражения Республики два года сидел в концлагере во Франции. Виеска был освобожден при помощи советского правительства, его переправили в СССР.
— Еще во время Гражданской войны в Испании папа познакомился с Ильей Григорьевичем Стариновым, который был направлен туда в качестве советника по диверсионной работе, — рассказывает Кармен Хосеевна Виеска — дочь Хосе Виеска. — Когда началась Великая Отечественная, отец вместе с испанскими товарищами пошел записываться на фронт. Но их не принимали, так как иностранцы. Тогда они обратились к Старинову. И он поспособствовал тому, чтобы их приняли в ОМСБОН.
Хосе Виеска вступил в состав ОМСБОН в звании капитана. Был инструктором подрывного дела. Командуя батальоном, воевал на Калининском фронте, на Кавказе, в отряде «Алексей» в белорусских лесах. С 15 июля по 15 августа 1942 года его диверсионная группа в Белоруссии пустила под откос три немецких эшелона, подорвала 13 автомашин. Взрывали штабы, мосты, тоннели... Испанец был тяжело ранен в 1943 году на Северном Кавказе.
После войны он работал мастером цеха на автозаводе им. Лихачева, старшим переводчиком-воспитателем в Высшей школе профдвижения, на факультете стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 1944 году женился на русской девушке Анне, а в 1946 году у них родилась дочь — Кармен Хосеевна Виеска.
— Ему и другим испанцам, бывшим в СССР, много лет не разрешали въезжать в Испанию, — вспоминает Кармен Виеска. — Впервые за 27 лет отец по линии ОВИР смог увидеться со своей матерью и братом только в 1961 году, во Франции. Второй раз он смог встретиться с родными в 1966 году, на франко-испанской границе, в Андайе. Мы проехали через погранпост и оказались на территории Испании. Остановились в пустынном месте в горах, возле какого-то бара. Вышли из машины, папа встал на колени и целовал землю. Когда ему разрешили въезд в Испанию, они с мамой периодически приезжали туда. Но, оказавшись там, через какое-то время он говорил ей: «Аня, я уже устал здесь. Поехали домой».
Хосе Виеска скончался в 1984 году. На его памятнике на Востряковском кладбище написано: «Испания, Россия — Родина моя».
«Вклад ОМСБОН в битву за Москву до конца недооценен»
В Государственном музее обороны Москвы есть стенд, посвященный ОМСБОН. Посетители могут увидеть материалы, личные вещи бойцов бригады. В фонд музея их передали сами омсбоновцы и их близкие.
— ОМСБОН готовили непосредственно для обороны Москвы, — рассказывает методист по научно-просветительской деятельности Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов. — Потом бригада принимала участие в боевых действиях в период второго немецкого наступления в ноябре 1941 года. Подразделения бригады действовали в районе Клина, Солнечногорска... В основном минировали дороги. А уже во время контрнаступления советских войск омсбоновцы действовали небольшими отрядами. Самый известный — отряд Лазнюка (в историю вошел подвиг 25 лыжников этого подразделения в деревне Хлуднево). Действия ОМСБОН — это важная страничка в истории битвы за Москву. И вклад омсбоновцев в битву за Москву до конца недооценен.
По словам Дряннова, наравне с войсковой частью 9903 (вошла в историю как особая разведывательно-партизанская организация) ОМСБОН стала прообразом частей специального назначения. Отряды ОМСБОН забрасывали в глубокий тыл врага — как отряд Дмитрия Медведева на Западную Украину, в состав которого входил легендарный советский разведчик-ликвидатор Николай Кузнецов, уничтожавший деятелей нацистской администрации и ее пособников.
— Впоследствии ОМСБОН использовалась как кузница партизанских кадров, — говорит Кирилл Дряннов. — В 1943 году ОМСБОН была преобразована в Отдельный отряд особого назначения и расформирована уже после окончания войны.