wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

26 октября 1863 года в таверне «Вольных каменщиков» в Лондоне собрались представители ведущих футбольных клубов Англии и договорились, наконец, по правилам.

На этом мероприятии также была основана и сама Футбольная Ассоциация, а участвовали в переговорах представители следующих команд:

• «Барнс»
• «Сивил Сервис»
• «Крусейдерс»
• «Форест»
• «Н.Н.ФК»
• «Кристал Пэлас»
• «Блэкхит»
• «Сербитон»
• «Персиваль Хаус»
• «Кенсингтон»
• «Бэкхит»

В настоящее время существует только «Сивил Сервис» (в одной из низших любительских английских лиг), а «Кристал Пэлас» – это не тот «Кристал Пэлас» про которого вы подумали.

Около двух месяцев делегаты трудились над правилами и совместными усилиями придумали аж четырнадцать. Первое правило касалось размеров поля и ворот. Согласно ему максимальные размеры поля превышали современные более чем в два раза. Между штангами ворот никакой перекладины не должно было быть, а углы поля должны были отмечаться угловыми флажками.

Второе правило, как ни странно, дожило и до наших дней. Согласно ему при розыгрыше мяча с центра поля, при штрафных и угловых ударах игроки соперника должны располагаться не ближе, чем 9 метров (сколько-ко там ярдов).

Третье правило требовало смены воротами после каждого забитого гола. Согласно правилу №4 гол засчитывался, если мяч пролетал между штангами на любой высоте. Вы же помните, что перекладины в воротах нет? Ну, это примерно, как в регби.

Правило №5 – если мяч улетал за пределы поля (за боковую линию), то вбрасывает его обратно тот игрок, который первым к нему успел, неважно из какой он команды. Правило №7 – то же самое, но, когда мяч улетал за лицевую. Фиг его знает, зачем они создали два разных правила на одну игровую ситуацию.

Шестое правило касалось положения «вне игры», но просуществовало совсем недолго, так как явно мешало игре (в том виде, в котором было принято). Через какое-то время его изменили, и оно стало похожим на современные правила офсайда, только вместо двух игроков защиты (как сейчас) перед собой тогда требовалось иметь три, чтоб не попасть во «вне игры».

Правила под номерами 8 и 9 позволяли ловить мяч руками, чтобы прервать атаку соперника. Разрешалось поймать его и тут же бросить себе под ноги. Бегать с мячом в руках было запрещено. Кажется, это правило, сейчас уже отменено? Нельзя бегать с мячом в руках, это уже десятое правило. Одиннадцатое касалось жестких футболистов – всем запретили бить соперников по ногам, хватать, делать подножки. Можно ли бить по лицу – никак не регламентировалось. Но, наверное, все-таки, этого делать было нельзя.

Правила 12 и 13 запрещали поднимать мяч руками с земли и делать пас руками. Последнее, четырнадцатое правило запрещало использовать в обуви шипы и прочие железные штуки.

Про количество футболистов на поле, наличие судьи, и о прочих важнейших вещах как-то забыли. Но все равно это был прорыв и переломный шаг в развитии игры, которая сейчас является самой популярной в мире.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ