wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Иногда интересно разобраться, почему мы так говорим. А то мы говорим, а значения слов не понимаем. Попробуем хоть немного исправить этот пробел.

Дерби – это английский городишко. Там играли две местных команды и ежегодно проводили традиционные встречи. Поэтому, дерби – это классика, традиции, непримиримое соперничество, огонь и ненависть. А впервые это слово сказали вслух, в том смысле, что мы сейчас понимаем – в 1914 году. Какой-то журналист написал статью про дерби «Эвертона» и «Ливерпуля». Есть и другая версия – граф по имени Дерби очень любил скачки и устраивал ежегодные соревнования, которые впоследствии так и называли – Дерби. Но в любом случае, эти две теории объясняют одно и то же, и очень правдоподобно.

В 1898 году некий Патрик Хулиган в очередной раз устроил дебош в кабаке, разбил несколько очередных морд, ну и в итоге, его имя, то есть фамилия, стала нарицательной. Так называли пьяниц, которые умели подраться, а главное – это дело любили. Но к футболу до поры до времени это не имело никакого отношения, пока один из журналистов не сравнил буйных болельщиков с мистером Хулиганом. И с тех пор пошло-поехало.

Главного тренера в футбольной Европе называют Мистер, независимо от того, какая это страна. Слово британское, а очень популярно и в Италии, и в Испании. А началось это с Уильяма Гарбатта, первого английского тренера в Италии. Его называли «мистер», а после него уже и всех остальных тренеров тоже. Так продолжается и по сей день.

Ворота («goal») – это «цель».
Лига (латинское «lega» – это союз, объединение.
Судья, рефери – по латыни refero это судья, а еще refer по-английски это ссылаться, обращаться.

Campio – «чемпион» по латыни, солдат, выигравший много сражений. Когда в средние века в Англии короновали монарха, в зал обязательно заходил «чемпион», воин, победитель, он был вооружен. Кто-то там спрашивал у публики, есть несогласные с новым королем, и если бы таковые нашлись, то «чемпион» должен был их победить. Таковых никогда не находилось, тогда король брал кубок, выпивал из него, передавал Кубок «чемпиону», тот поднимал его над головой и радовался. Ничего не напоминает? Кубок оставался чемпиону, и он уносил его с собой.

Что случилось в ММА сегодня

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ